ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ СЕЗОНА!

Почему меняется уровень pH в пруду?

20.10.2014
Почему меняется уровень pH в пруду?

В зависимости от размеров водоемы требуют разного ухода за собой. Водоемы площадью до 100 м2 требуют особого ухода за собой, так как их объем слишком невелик. Водоемы, размеры которых больше 100 м2, считаются закрытыми экосистемами, поэтому требуют минимального ухода за собой. Такие пруды сами очищают и поддерживают оптимальные условия для жизни, за счет флоры и фауны, которая проживает в них.

Одной из основных проблем водоемов является повышение или понижений уровня pH в воде. Это влечет за собой уменьшения флоры и фауны в ней. Разделяют три вида кислотности воды:

  • мягкая до 4мг·экв/дм3;
  • средняя 8 мг·экв/дм3;
  • жесткая 12 мг·экв/дм3.

Попадание в пруд опавшей листвы с деревьев, веток, стеблей растений влияет на показатели кислотности. В первые дни весь мусор плавает на поверхности, а потом тонет и начинает разлагаться. Кроме мусора, причиной смены pH может быть утрата видового разнообразия в водоеме. Также при низких показателях кислотности вода мало обогащена питательными веществами, в таких условиях развитие рыб замедляется, а для некоторых является критическим. При высоких показателях вода становится жесткой и на насосах и очистной технике появляются отложения, которые уменьшают строк работы оборудования.

Оптимальный показатель кислотности в воде 7 — 8 мг·экв/дм3, этот показатель напрямую зависит от находящихся в воде фосфатов и нитратов. Чтобы поддерживать оптимальный уровень кислотности, ее нужно периодически проверять. Показатели активней всего меняются осенью и весной, когда идут обильные дожди и опадает листва. Также стоит следить за попаданием солнечных лучей, они влияют на образование новых реакций в воде.

Пониженная кислотность может возникать из-за попадания в пруд воды из близ лежащих торфяников. В таком случае следует воспользоваться биодобавками. Повышенная кислотность бывает, если при строительстве водоема использовались бетонные плиты или натуральные камни, их стоит покрывать слоем краски. Для оптимизации уровня воспользуйтесь OASE для понижения уровня PH на 500мл или для больших водоемов на 5 л. Эта эффективная биодобавка предотвращает токсичность аммиаком.

« Вернуться назад